La lasaña es una de las variedades de
pasta que requiere mayor elaboración pero también es cierto que el resultado es siempre exquisito
con cualquier relleno. Yo hoy os presento una lasaña con setas y verduras que
es ligera y muy sabrosa. Para mí, el secreto de una buena lasaña está en la
salsa bechamel porque si la harina no se tuesta lo suficiente la salsa sabe a
engrudo y la lasaña no está tan buena.
8 personas / 1 hora y 30 minutos
INGREDIENTES
24 placas de lasaña precocida
250 gr de champiñones
250 gr de setas de temporada
3 cebollas
3 zanahorias
2 calabacines
1 1/2 litros de leche semidescremada
4 cucharadas soperas colmadas de
harina
aceite de oliva
sal
pimienta
nuez moscada
queso rallado
PREPARACIÓN
Salsa bechamel
Calentamos cuatro cucharadas
soperas de aceite de oliva en una cacerola de fondo grueso y sofreímos una
cebolla cortada en trozos pequeños hasta que esté dorada. Añadimos la harina y
la tostamos durante unos cinco minutos sin parar de remover con una cuchara de
madera.
Poco a poco vamos añadiendo leche
y seguimos removiendo para que no se pegue la bechamel al fondo de la cazuela.
Si hace falta podemos usar una batidora manual para que no se noten los trozos
de cebolla y por si queda algún grumo de harina.
Añadimos sal, pimienta y nuez
moscada y seguimos removiendo hasta que la salsa espese y empecemos a ver que
se forman unas burbujas de aire que
estallan en la superficie (unos 35 minutos).
Relleno
En un wok o sartén antiadherente
calentamos tres cucharadas de aceite y sofreímos dos cebollas troceadas. Cuando
empiecen a dorarse añadimos las zanahorias peladas y cortadas en cubitos.
Pasados unos cinco minutos, añadimos los dos calabacines sin pelar pero bien
lavados y cortados en cuadraditos.
A continuación añadimos los
champiñones y las setas bien lavados y cortados en láminas o en trozos pequeños
(dependiendo del tipo de seta que sea). Salpimentamos y rehogamos todas las
verduras juntas a fuego medio, hasta que se haya evaporado el jugo que
desprenden.
Montaje
Calentamos agua en una cazuela y
sumergimos la mitad de las placas de lasaña durante 10 minutos. Pasado este
tiempo las sacamos sobre un paño de cocina limpio y les quitamos el exceso de agua con
cuidado. Metemos en el agua las placas
de lasaña que nos quedan y seguiremos el mismo proceso.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Cubrimos el fondo de una bandeja
de horno con una capa de salsa bechamel y ponemos encima una capa de placas de
lasaña y otra con la mitad del relleno de verduras. Ponemos un poco más de
salsa bechamel (pero reservando
suficiente para cubrir la superficie), otra capa de placas de lasaña y el
relleno que queda. Terminamos con placas de lasaña, bechamel y queso rallado
cubriendo toda la superficie.
Cocemos la lasaña en el horno
durante unos 30 minutos .
Hace mucho que no como lasaña y me gusta, tendré que animarme a hacer una. La tuya imagino que la preparaste para tu family y quedaron, como siempre, encantados. Muy rica, se ve en el corte. Besos
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