Hoy he hecho una de las recetas que siempre me han gustado más de mi madre, la empanada de espinacas, y he pensado que estaría bien abrir el blog con ella puesto que es realmente especial, es distinta a las que se pueden encontrar en los comercios y vale la pena probarla.
INGREDIENTES
6 / 8 personas – 2 horas
Para la masa:
- 600 gr de harina
- 350 ml de cerveza
- 250 ml de aceite de oliva suave
- Una cucharadita de sal
- Un huevo (para pincelar la superficie)
Para el relleno:
- 1 kg de espinacas congeladas
- 1 kg de merluza (fresca o congelada) en rodajas
- 3 cebollas
- 3 ajos
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN PASO A PASO
Salpimentamos las rodajas de merluza y las doramos por ambos
lados en una sarten con un fondo de aceite. Cuando estén hechas las vamos
colocando en un plato sobre papel absorbente para que empape el exceso de
aceite y las dejamos enfriar.
Ponemos las espinacas en un recipiente apto para microondas
y lo tapamos. Lo ponemos al máximo de potencia durante 15 minutos y lo
removemos a media cocción.
Mientras, pelamos las
cebollas y las cortamos en gajos finos
. Pelamos los ajos y los cortamos en
láminas muy finas. Sofreímos los ajos en un poco de aceite y pasados dos
minutos incorporamos la cebolla. Lo mantenemos a fuego lento durante unos 15
minutos removiendo constantemente hasta
que la cebolla tenga un bonito color dorado. Incorporamos las espinacas
escurridas y la merluza sin espinas y
desmenuzada previamente. Rectificamos de sal y dejamos enfriar.
Para preparar la masa ponemos en un bol la cerveza, el
aceite y la sal. A continuación incorporamos la harina poco a poco y mezclamos con las manos hasta obtener una masa suave, elástica y que no se nos pegue a las manos. Esta masa
no necesita reposo ni levados por lo que se utiliza inmediatamente.
Extendemos la mitad de esta masa en la bandeja del horno. La
pinchamos con un tenedor y la horneamos en el horno previamente calentado a
200º durante 15 o 20 minutos, hasta que empiece a dorarse. La sacamos del horno
y extendemos encima el relleno de espinacas.
Con la ayuda de un rodillo y poniendo harina sobre el banco,
extendemos la masa sobrante. Ponemos un papel sulfurizado o un paño de cocina
encima y lo enrollamos para que nos resulte más fácil poner esta masa sobre el
relleno. A continuación sellamos los bordes con un tenedor y pincelamos la
superficie de la empanada con huevo batido.
Volvemos a meter la empanada en el horno a 200º durante 30 o
35 minutos hasta que se dore.
Dejaremos enfriar la empanada antes de servirla.
Doy fe de que está muy rica porque la hice, pero con harina integral y creo que queda mejor sin ella. Es una de tus recetas más queridas y eso se nota. Felicidades.
ResponderEliminar.
ResponderEliminarTiene un aspecto magnifico y con merluza estará muy buena. Como veo que eres alumna de mi maestra te sigo.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Fernando, yo también he visto y preparado alguno de tus bocatas y estaban muy buenos. Un saludo.
EliminarTe digo como te ha dicho mi querida Marisa felicidades por esta rica empanada de tu madre, y bienvenida, yo me quedo de seguidora para no perderme nada de lo que hagas, aqui tienes a una amiga. Mil besicos
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